Рождество Господне – один из величайших церковных праздников. История Рождества Спасителя изложена в Евангелиях. К Деве Марии был послан архангел Гавриил, благовестивший ей: «Радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами…Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик, и наречется Сыном Всевышнего…и Царству Его не будет конца… Дух Святой найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим…Тогда Мария сказала: се раба Господня; да будет Мне по слову твоему».

Восточные волхвы, знавшие из священных книг о предреченном воплощении Сына Божия, пришли в Вифлеем поклониться Ему, преподнеся три символических дара – золото как царю, ладан как Богу и смирну как смертному человеку.

Отметим, что Армянская Церковь, оставшись верной древним традициям и апостольскому преданию, справляет Рождество и Богоявление (Крещение) 6 января – по канону Св. Иакова, брата Господня и апостолов.
В этот знаменательный день Армянскую Церковь «Сурб Геворг» Волгограда посетило множество верующих, дабы принять участие на Праздничной Рождественской Литургии.

Во время литургии отец Малахия зачитал всем присутствующим Рождественское послание Его Святейшества Католикоса Всех Армян Гарегина II.

По окончании литургии отец Малахия совершил обряд освящения воды, что символизирует крещение Спасителя в реке Иордан. Освященная миром вода раздается прихожанам.

По еще одной доброй традиции, каждый год, на праздник Рождества и Богоявления, становится известно имя Хачкавора Церкви. На сей раз им стал благотворитель церкви «Сурб Геворг» и верный сын армянского народа Мамян Седрак Аршалуйсович.

Подготовила Сима ГРИГОРЬЯНЦ.