17 ноября 2012 г. в конференц-зале «Армянской общины» Волгограда состоялось собрание приходского и попечительского советов Армянской церкви «Сурб Геворг», основной целью которой являлось обсуждение ряда вопросов, связанных с началом строительства нового армянского храма и духовно-культурного центра.

Собрание в подобном формате проводилось впервые в жизни армянской общины, так как на встрече, наряду с церковно-приходским и попечительским советами, присутствовали также руководители и представители всех армянских общественных организаций. Это событие не могло не порадовать присутствующих, поскольку оно свидетельствует о сплочении армян Волгограда вокруг своих святынь и духовных ценностей.

Собрание началось с совместной молитвы, после чего отец Малахия передал всем присутствующим приветствие и благословение Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ Владыки Езраса.

В начале выступления духовный пастырь представил краткий отчет о деятельности церковного совета за 2012 год, основным достижением которого было получение Постановления на выделение новой земли, и разрешения на строительство нового Армянского храма и духовно-культурного центра. Вновь озвучив широкой публике состав членов церковно - приходского и попечительского советов, отец Малахия выразил им благодарность и признательность за то, что преодолевая множество трудностей и препятствий, они самоотверженно принимали активное участие и оказывали посильную помощь в оформлении разрешительной документации и установке оградительного забора вокруг территории новостроящегося комплекса.

На собрании отчет о предполагаемых работах предоставил генеральный подрядчик строительства Багирян Михаил Михайлович и председатель попечительского совета Погосов Левон Вачаганович. Свои мнения и пожелания высказывали также и остальные участники собрания.

В процессе обсуждения были приняты решения по некоторым организационным и техническим вопросам, касательно начала строительства. Одним из важнейших итогов явилось создание инициативной группы в составе 30 человек, осуществляющих финансирование и строительство храма с духовно-культурным центром, в состав которой вошли члены попечительского совета церкви другие благотворители.

Строительства храмового комплекса откроет новую страницу в истории армян Волгоградской области.

Собрание завершилось совместной молитвой.

Сима Григорьянц