Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, один из самых любимых праздников - День Святого Саргиса, провозглашен Днем благословения молодых.

3 февраля, накануне праздника Сурб Саргис, по сложившейся уже многолетней традиции, усилиями молодежного союза «Айк» армянской церкви Волгограда и благословением отца Малахия, был организован праздничный вечер в одном из армянских ресторанов города.

Несмотря на то, что вечер был посвящен молодым, тем не менее, в ресторане присутствовали также и взрослые. Среди гостей были члены церковно – приходского совета и благотворители церкви с семьями.


Мероприятие началось с поздравительного слова Тер Айра, передавшего всем присутствующим благословение Владыки Езраса. После небольшого описания ведущими значения праздника Святого Саргиса и поздравления присутствующих с еще одной знаменательной датой для всех армян – 20-летием Вооруженных сил Армении, были продемонстрированы видеосюжеты о проведении праздничных мероприятий в Армении.

Организаторы мероприятия подчеркнули особенность и торжественность вечера национальным колоритом, тем самым создав более теплую и уютную атмосферу. Изысканные национальные костюмы удачно перевоплощали ведущих вечера, блюда армянской кухни, особенно гата и похинд, украшали столы, а созданный небольшой уголок с предметами народного быта стал центром всеобщего внимания.

Вечер сопровождался национальными песнями, танцами, веселыми конкурсами и викторинами, проведенными ведущими программы.

В конце праздника всем присутствующим были розданы открытки с молитвой Святому Саргису и небольшие сувениры в память об этом дне, а молодым – традиционные соленые лепешки.

4 февраля, в день Святого Саргиса, отец Малахия провел обряд благословения молодых.

Сима Григорьянц