15 июля Армянская Апостольская Церковь праздновала Преображение Господне.

В этот день празднуется и один из излюбленных в народе праздников - Вардавар - самый веселый летний праздник армян.

Праздник установлен в честь Преображения Господня, произошедшего на горе Фавор. Согласно Библии, Иисус Христос с тремя апостолами - Петром, Иаковом и Иоанном - поднимался на гору Фавор, где им явились пророки Моисей и Илья. Разговаривая с ними, Христос преобразился, а Его одежды стали белее снега.

Согласно обычаям праздника, в этот день в народе принято обливать друг друга водой, что носит очень масштабный характер.

Вот уже десять лет волгоградские армяне в праздник Вардавара приходят в свой любимый уголок, связывающий их с малой Родиной – в Армянскую Церковь «Сурб Геворг».  После Божественной Литургии вся территория церкви наполняется живительным смехом и ликованием многочисленной детворы, радостно резвящейся и обливающей водой друг друга.

Здесь, у фонтанчика во дворе церкви собираются и стар и млад, и с различными емкостями набирают воду, чтобы облить присутствующих.

Малышня так и норовит облить взрослых, невзирая при этом на возраст, пол и общественное положение, ведь в этот день их никто не ругает и не корит за баловство и шалость. На мгновение даже, кажется, что и взрослые впадают в детство, обливая своих приятелей.

Да и сам наш батюшка на празднике Вардавара не сторонится обливающих, и даже не серчает, если детки его обольют, а бывает и взаимно, что непременно - на радость всей малышне. Вот веселье, вот радость!

Обижаться или проявлять недовольство нельзя, потому что считается, что в этот день вода обладает целебной силой.

Праздник Вардавар в знойный летний день можно считать и лучшим спасением от жары, драгоценным подарком наших предков!

Гаянэ КОЧАРЯН.