29 сентября Армянская Апостольская Церковь отметила День Святого Георгия Победоносца. Празднование дня святого великомученика, покровителя христианского воинства прошло и в Церкви «Сурб Геворг» города Волгограда.

Во имя Святого Креста Господня Святой Георгий принял мученическую смерть, оставаясь верным заповедям Божиим, и стал почитаемым Вселенской Церковью.

 

В последнее воскресенье сентября, в день Обретения Креста на горе Вараг в нашем городе состоялся Престольный праздник Армянской Церкви «Сурб Геворг». Верующие присутствовали на Божественной Литургии, которую проводил духовный пастырь армян города Отец Малахия. На праздник пришли многочисленные армяне, меценаты и благотворители церкви, а также наши братья по вере из сестринской Русской Православной Церкви.

Отрадно, что в последнее воскресенье сентября наши братия и сестры совершают паломничество в церковь «Сурб Геворг», и это уже стало ежегодной красивой традицией для волгоградских армян. В этот день многочисленные верующие прибывают из всех районов Волгоградской области, и празднование переходит в общенациональное торжество.

Сурб Геворг – любимый храм для волгоградских армян, в котором многие крестились и венчались, где впервые исповедались и приобщились Святых Христовых Тайн.

В этот славный день во время богослужения, духовный пастырь сообщил верующим радостную весть о том, что скоро будет заложен фундамент новой, большой по размерам, Армянской Церкви. Новая церковь также будет строиться на средства благотворителей, попечителей и прихожан, а также всех людей доброй воли, кто пожелает внести свою лепту в это благое дело.

«Сегодня, - сказал духовный пастырь, мы в 9-ый раз празднуем под сводами нашей национальной церкви этот замечательный праздник, и я имею честь совершать здесь, у престола Божия, богослужения. И вы, все верующие возносите свои молитвы нашему Господу Всемилостивейшему. Слава Богу за всё!»

В этот день, как и в каждый год, в церковь были приглашены мужчины по имени Геворг, все они получили Божье благословение от Отца Малахия и памятные подарки с изображением Святого Георгия.

Праздник подходил к концу, Отец Малахия благословил предстоящих, и верующие братия и сестры «едиными устами» запели «Тер Вохормя». Чувствовалась всеобщая, всеобъединяющая радость, приходящая в соборной молитве к Богу.

Престольный праздник Армянской Церкви собрал людей разных национальностей. Присутствовавшие отметили важность проведения подобных торжеств, как положительно сказывающихся на взаимоотношениях и дружбе между народами.

Ещё одним событием этого дня стало выступление танцевального творческого коллектива – народного ансамбля «Армения», под руководством Сергея и Анны Меликян.

Солнечная и тёплая погода благоприятствовала торжеству, и народ, собравшийся во дворе церкви, ликовал и вместе с участниками ансамбля подтанцовывал под такт музыки и радовался.

В честь праздника и в знак признания прихожанин Сурен Даниелян передал в дар церкви гобелен - святую картину Богоматери с младенцем, привезенную из Армении.

А в завершение торжества, по сложившейся ежегодной традиции, были накрыты праздничные столы, прихожанам и гостям был роздан матах.

Гаянэ КОЧАРЯН.