15 сентября в Волгограде прошли праздничные мероприятия, посвящённые столетию российской авиации.

Празднование 100-летия Военно-воздушных сил России было организовано общественным движением «За верность Отечеству» и состоялось благодаря стараниям лидера движения, депутата Волгоградской гордумы, выпускника «Качи» Сергея Забеднова при поддержке губернатора Волгоградской области.

 На торжествах были и прихожане Армянской Апостольской Церкви Волгограда, во главе с духовным пастырем армян области Отцом Малахией, присутствовали Самвел Вартанян, Грачя Нерсисян, Арамаис Петросян, Генрих Мкртчян.

Празднования начались с торжественного вручения волгоградцам юбилейных наград за личный вклад в развитие военно-воздушных сил. Всего такими медалями и памятными знаками в стране награждено 157 человек, 66 из них - в Волгограде. Все они имеют отношение к легендарной «Каче» - Качинскому высшему военному авиационному училищу лётчиков.

А вручал награды выпускник самой «Качи» 1941 года, участник Сталинградской битвы, герой Советского Союза, лётчик-испытатель, генерал-лейтенант авиации Степан Анастасович Микоян - сын большевика из армянской духовной семинарии,  того самого железного наркома торговли и снабжения СССР, видного государственного и политического деятеля, предотвратившего третью мировую войну в годы Карибского кризиса Анастаса Ивановича Микояна и племянник  выдающегося советского авиаконструктора, генерал-полковника инженерно-технической службы, главы ОКБ-155 Артема Ивановича Микояна.

Семья Микоянов уникальна в своём роде, пожалуй, она единственная, которая так тесно связана с авиацией. Из пяти сыновей Микояна-старшего четверо пошли в авиацию.

Вслед за Степаном в Качинское летное училище поступил Владимир. После недолгой учебы - всего шесть месяцев - он попал под Сталинград, в 434-й истребительный авиаполк, куда после госпиталя направили и старшего брата Степана. 18 сентября 1942 года Владимира сбили в воздушном бою над станицей Котлубань. Его могилы нет: место падения самолета так и не нашли.

«В те дни, - вспоминает Степан Анастасович, - на сталинградской земле творилось что-то жуткое, все рвалось, горело, плавилось, а дымы поднимались на несколько километров...»

В 1943 году летчиком-истребителем стал третий брат - Алексей (Алексей Анастасович благополучно прошел войну, в мирное время дорос до генерал-лейтенанта авиации, был командующим ВВС округа и умер вскоре после увольнения в запас). Четвертый брат - Вано окончил Академию имени Н.Е. Жуковского, стал инженером-механиком и работал в ОКБ имени А.И.Микояна. В авиацию не пошел только младший - Серго...

Семье Микоянов удалось вырастить талантливых, трудолюбивых, затребованных обществом людей, вписавшихся в общество с взаимным с ним уважением, ставших достойными гражданами своей страны. Все они удостоились высоких наград Родины.

Члены семьи Микоянов - одни из тех знаковых армян, по которым современный мир идентифицирует наш этнос, по крайней мере, так было ещё в ХХ веке. Нынче можно как угодно трактовать жизнь и деятельность Анастаса Микояна, но одно несомненно - он является одной из значительных фигур Советского Союза.

Не зря в народе про главу семейства - Анастаса Микояна говорили, что он был всегда в милости у начальства, и был обласкан вождями всех времён, тому свидетельством и крылатая фраза – «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича».

Вернёмся в наши дни. В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва», где проходила торжественная часть праздника, состоялась церемония вручения государственных и общественных юбилейных наград - медалей и памятных знаков в честь 100-летия ВВС страны.

Перед вручением, Степан Анастасович в своём выступлении сказал, - Несмотря на то, что сегодня наша авиационная промышленность переживает тяжелые времена, наши летчики - по-прежнему лучшие в мире, - и затем добавил, - Пожелание у меня для летчиков традиционное: чтобы количество взлетов равнялось числу посадок.

В этот день поистине, состоялось историческое торжество, среди удостоенных к награде был и священнослужитель Армянской Церкви Волгограда Малахия Оганян, получивший из рук легендарного земляка юбилейный памятный знак.

А после, немногочисленная армянская делегация, гордясь своим героическим соотечественником, стремилась ни на миг не отходить от него. Стараясь растянуть каждую секунду общения с Микояном, армяне пытались запомнить любую фразу, сказанную светилой авиации. И кто знает, вероятно, для некоторых из них, эта встреча останется последней…

А мне, к счастью, с легендарным земляком не раз доводилось общаться, и в письмах и в своих рассказах по телефону, Степан Анастасович говорил, что почти вся его сознательная жизнь была посвящена только и только авиации. Но в одной своей книге Степан Анастасович пишет не только о самолетах, полетах и летчиках, он рассказывает и о своей знаменитой семье, и приводит воспоминания о людях, оставивших след в его сердце и памяти. Прочитайте эту книгу, а называется она «Воспоминания военного летчика-испытателя».

В день торжеств к полудню в небе над центром города свое мастерство показали «Русские витязи» - знаменитая авиационная группа высшего пилотажа. Четверо из пятерых летчиков группы, выступивших в Волгограде - выпускники «Качи». 

Авиашоу продолжалось около 40 минут. «Витязи» продемонстрировали такие фигуры высшего группового, парного и одиночного пилотажа, когда расстояние между самолетами составляло всего один метр.

После этого на Центральной набережной Волгограда выступил академический ансамбль песни и пляски российской армии имени Александрова.

Гаянэ КОЧАРЯН, член Союза журналистов России

300