6 мая в Армянскую Апостольскую Церковь «Святого Георгия» с благословения Его Преосвященства Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии ААЦ Епископа Езраса Нерсисяна и Высокопреосвященного Митрополита Волгоградского и Камышинского Германа, по инициативе духовного пастыря армян Волгограда священника Малахия Оганяна, впервые были доставлены великие христианские святыни - частица Древа Животворящего Креста Господня, на котором был распят Иисус Христос и Шип с Тернового Венца.

Отрадно, что поклонение святыням состоялось нашими верующими в день празднования Армянской Церковью Еревман Сурб Хач – Воспоминания явления Креста Господня, когда 19 мая 351 г. над Иерусалимом вспыхнул огромный лучезарный Крест.

В этот день в церкви царила праздничная атмосфера, многочисленные прихожане прибыли на торжественную встречу величайших общехристианских святынь, и чтобы принять участие в совместной молитве Господу Богу по случаю радостного события в жизни прихода. Казалось, что народ встречал Господа!

После Святой Литургии, у входа в храм, верующие с ликованием и душевной радостью встречали драгоценные реликвии в сопровождении представителей духовенства Русской Православной Церкви Волгоградской Епархии. Принесение этих святынь, постоянно хранящихся в одном из соборов в пригороде Парижа, стало возможным благодаря дружеским отношениям между Волгоградской Епархией РПЦ и Понтуазской Епархией КЦ.

Отец Малахия передал присутствующим благословение и приветствие Его Преосвященства Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Епископа Езраса Нерсисяна, а также выразил слова благодарности Высокопреосвященному Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому Герману за предоставленную возможность пребывания святынь в церкви «Сурб Геворг».

Священник Малахия в своём приветственном слове отметил, что пребывание святыни в Армянской Церкви является не только историческим фактом и знаменательным событием для всей армянской общины Волгограда, оно стало символом живой веры и сотворённым чудом - как лучезарный Крест вспыхнул в небе Иерусалима, так и над небом Волгограда засиял Животворящий Крест Господень.

Совершив торжественный молебен перед ковчегом со святынями, Отец Малахия сказал, - «Величайшие святыни объединяют все христианские народы мира. Проливая за человечество кровь на Кресте, Спаситель завещал нам истинную свободу от смертельного мрака и как средство достижения этого – любовь».

Прихожане церкви «Сурб Геворг» вместе со своим духовным пастырем вознесли похвалы Всевышнему и в многоголосье под сводами храма отчеканили слова молитвы Господней – Отче Наш. Этой молитвой молятся христиане всех конфессий без исключения, потому что её завещал своим ученикам Сам Спаситель Иисус Христос.

Эти величайшие святыни с 13 века хранятся во Франции, и спустя 800 лет, они вдруг оказались в Армянской Церкви Волгограда. Не чудо ли это? Казалось, что сам Крест явился в Церкви «Сурб Геворг». Всё исполнилось так, как сказал Христос: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте…» (Мф. 7:7).

Тер Айр призывал народ покаяться, и верующие коленопреклоненно прикасались к святыням. Отрадно отметить, что некоторые люди приходили поклониться святыням по нескольку раз за этот день, их невольно притягивало сюда, чтобы преклониться к чудодейственной частице Христовой.

В этот день нашу церковь посетили многие представители других христианских конфессий, живущие в Волгограде.

Современная история древа Животворящего Креста и Тернового Венца гласит о том, что в течение веков Крест был разделён на множество частиц разных размеров, которые разными путями оказывались в составе реликвий храмов и монастырей многих странах мира.

Наряду с другими странами, мы с радостным умилением отмечаем, что одна из частиц Древа Креста Господня находится в Армении, которая в 4 веке была привезена Святой Девой Рипсимэ из Иерусалима, и ныне хранится в сокровищнице Первопрестольного Святого Эчмиадзина.

Хранящиеся во Франции бесценные святыни - тысячи мощей и сотни реликвий, связанные с жизнью Христа и Богоматери, пережили множество войн и крестовых походов и большинство из них стараниями Людовика Святого Великого короля Франции были привезены из Константинополя. Людовик не жалел ни средств ни сил для приобретения реликвий, именно он в 1238 году выкупил Терновый Венец, Гвоздь распятия и одну из самых больших частей Креста Христова у Венецианцев, а они в свою очередь забрали эти реликвии в знак погашения долга у короля иерусалимского Болдуина II. Годом позже в Париж был принесён камень от гроба Господня. Для этих реликвий в центре города на острове Ситэ была выстроена церковь Сент–Шапель, которая сохранилась до нашего времени. В 1804 году в постреволюционный период после закрытия Сент-Шапели, по настоятельной просьбе парижского архиепископа, Терновый Венец Спасителя и часть Креста были переданы в собор Notre-Dame de Paris, где хранятся и в настоящее время.

Однако, настоящая часть Креста Господня, к которой преклонялись верующие Волгограда, была отделена примерно в 19 веке от основной реликвии из Нотр-Дам де Пари, в то время как шип был отделён гораздо ранее, так как сохранились сведения о том, что уже в 1670 году на Терновом Венце не сохранилось ни одного шипа, все они были переданы в дар.

В конце 19-го века эти две крупнейшие в своём значении реликвии были переданы как благословение кардинала Парижа в Кафедральный собор святого Макловия (Сен-Маклу) города Понтуаза. В этом соборе частица Креста Господня и шип с Тернового венца постоянно хранятся в особом реликварии и выносятся на поклонение верующим несколько раз в году, в том числе на страстную пятницу.

На протяжении веков люди шли на поклонение величайшим святыням в разные страны мира, ныне представилась удивительная возможность всем жителям нашей области, созерцать и прикоснуться к бесценным реликвиям на Волгоградской земле.

Слава Кресту Твоему! Аллилуйя!

Гаянэ КОЧАРЯН