На днях 6-ого июня из Святой Земли вернулись домой армянские паломники из Волгограда, совершившие с благословения Главы Ново-Нахичеванской и Российской Епархии Армянской Апостольской Церкви Епископа Езраса Нерсисяна паломничество в Иерусалим во главе своего духовного пастыря Отца Малахия Оганяна.

Верующие прихода Церкви «Сурб Геворг» уже в четвёртый раз совершают паломничество на Святую Землю.

В этот раз группа паломников из 31 человека из разных уголков Волгоградской области, за неделю ставшая одной большой семьей, получила Божье благословение и имела возможность пройти следами Иисуса Христа.

Паломники провели на Святой Земле одиннадцать незабываемых и насыщенных дней, от 27-мая до 6-ого июня, посетив в её различных областях около двадцати монастырей и храмов. Верующие ознакомились со святынями Галилеи, побывали в Назарете, Тиберии, Кане, Яффе, в святых местах Сиона и его окрестностей – в армянских монастырях Св. Иаковов и Св. Архангелов (Сурб Хрештакапетац), преклонили колени перед гробницей Пресвятой Девы в храме Успения Пресвятой Богородицы, посетили Часовню Вознесения и Церковь «Отче Наш» на горе Вознесения, церковь Преображения на горе Тавор, армянский монастырь Св. Николая в Яффе, старейшее селение Эйн-Карем, в пещере, где по преданию родился Иоанн Креститель и многие другие достойные почитания, благословенные и дарующие благословение места.

На Святой Земле паломников встретил ректор Духовной Семинарии Братства Святых Иаковов Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви архимандрит Отец Теодорос, ставший для паломников на протяжении многих лет великолепным гидом и проводником.

Знакомство волгоградских паломников с Иерусалимом началось с посещения армянского квартала и Храма Сурб Акобянц. В Храме Св.Воскресения на Гробе Господнем паломники приняли участие на Всенощной службе и Святой Литургии, которые проводил Отец Малахия.

Получив причастие, паломники с обновлёнными душами и радостью в сердцах провели весь период своего нахождения на Земле Обетованной.

О Святых местах мечталось каждому и всегда, и особое трепетное чувство переполняло тех, кто впервые совершал паломничество в Иерусалим. Однако в нынешней паломнической группе были и те, кто не раз уже побывал на Земле Обетованной, и которых с неописуемой силой ежеминутно и ежечасно тянет туда, обратно в Иерусалим. Как говорят многие паломники, это то прекрасное место на земле, которое, ещё не покинув, уже начинаешь скучать по нему.

К сожалению, автору этого текста ни разу в жизни не представилась возможность побывать на Святой Земле, но, в моей душе, как у каждого верующего человека, всё ещё теплится надежда, что когда-нибудь, и мне посчастливится посетить эти чудесные места и пройти по следам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

А пока, мне всего лишь довелось услышать рассказы паломников при встрече с некоторыми из них, которые, несмотря на переполнявшие эмоции и сложность сложения мыслей, постарались передать свои впечатления об увиденном на Святой Земле.

«Неописуемо увиденное и прочувствованное нами на Святой Земле» - признаются все наши паломники.

Своими впечатлениями поделился с нами Армен Адамян, который в третий раз совершил паломничество: «Каждый день, прожитый там, настолько духовно и эмоционально насыщен, что ты заново познаешь самого себя и ощущаешь весь диапазон своих возможностей.

В первый раз, когда я четыре года назад побывал в Иерусалиме, казалось, что сразу не осознал, что кем я являюсь там, но, спустя несколько дней, понял суть своего нахождения на этой прекрасной земле – я паломник! По приезду домой, вскоре я понял, что многое во мне изменилось, мои родные сразу же заметили некоторые положительные стороны, что я, как некогда имеющий импульсивный и вспыльчивый характер, стал довольно спокойным, словом, перестал так сурово реагировать на различные нежелательные ситуации.

Вернувшись домой с невероятными воспоминаниями, мне захотелось, чтобы все родные и близкие также могли бы совершить паломничество на Святую Землю и стали очевидцами всего увиденного и услышанного мною. И в прошлом году вместе со мной отправились в паломническую поездку двенадцать человек из числа моих приближённых.

Единожды побывавший, всегда будет стремиться вновь на Святые места Иерусалима.

Откровенно говоря, не передаваемы те чувства и ощущения, которые мне довелось пережить. Надо быть там самим, чтобы пережить эти прекрасные минуты встреч и общений…

Из Иерусалима мы увезли с собой чудесные воспоминания и о Святых Отцах Теодоросе Закаряне (ректор духовной семинарии «Жарангаворац» и Иерусалимской Высшей Духовной школы ААЦ) и Гевонде Оганесяне (настоятель монастыря Святых Архангелов, Иерусалимской Патриархии Армянской Церкви), которые щедро одаряли нас теплом своих сердец и использовали любую возможность для интересных встреч и бесед с нами».

Трогательной и душевной оказался рассказ Мурадян Шохакат, которая вместе со своей золовкой Арменуи совершили паломничество в Святой град: «За годы паломничества вся моя семья побывала на Святой Земле, первыми были супруг с сыном, которого там же крестил наш Тер Айр, а крёстным его стал Отец Теодорос. В прошлом году свёкор со свекровью, а в нынешнем, и нам довелось быть на родине Христа.

Мы покаялись и помолились, всё наше пребывание прошло в слезах волнения и радости души.

Я как человек верующий, читая Библию, хотела объять многое, но не всегда могла представить всей духовности прочитанного. А там, на Святой Земле, я заново переживала все свои мысли…

Паломничество в Иерусалим – это радость души моей, это путь к самой себе.

То, что мне довелось лицезреть, к сожалению, не будет дано многим… Я имела великое счастье возносить Богу молитву там, где ступала нога Христова, где все пропитано Его присутствием, и эта проникновенность не забудется никогда…

Моя мечта сбылась, и надеюсь, что на Святой Земле я побывала не в последний раз…».

Падая ниц пред Всевышним, даровавшим паломникам великую милость быть там, в стране Библейской, воочию увидеть и прочувствовать многое и пройти Его путём, они благодарили Святого Отца Теодороса, который открыл им дверь в мир духовных и исторических ценностей Земли Обетованной и, главное, послужил истинным проводником ко Всевышнему, научив их обращаться к Богу на языке сердца своего. Вместе со своим духовным пастырем Отцом Малахия паломники пережили немало незабываемых волнующих часов познания и испытаний, объединивших верующих воедино на всю оставшуюся жизнь…

Несмотря на великую радость от увиденного на Земле Обетованной, волгоградские паломники с большой болью в сердце сетовали на то, что большое количество армянских святынь, волею судеб отошли от нас и стали собственностью других конфессий или даже послужили фундаментом их религиозных сооружений. А иные, некогда армянские многовековые культовые сооружения ныне просто разрушаются и растаскиваются по камням.

Веруя в высшую справедливость, паломники молились, чтобы наши святыни отошли обратно в лоно Армянской Апостольской Святой Церкви и служили духовным пристанищем для нашего народа.

Все дни пребывания на Земле Обетованной за всё прочувствованное и пережитое, увиденное и услышанное, волгоградские паломники неустанно благодарят нашего Духовного Пастыря Отца Малахия, благодаря которому начали осуществляться паломнические поездки в Иерусалим из числа проживающих в Волгограде прихожан нашей церкви. Все, как один, паломники с благодарностью ему говорят, - «Да умножатся его силы и воздадутся ему сторицей его многотрудные заботы о нас – верующих армянах Волгограда».

С обновленными душами и сердцами, и с безграничной радостью и ликованием наши паломники вернулись домой в Волгоград. И у каждого из них в душе не иссякает надежда, что когда-нибудь, может даже со своими внуками и правнуками, они вновь посетят эту Божественную Святую Землю.

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН.