"Сотворим человека по образу и подобию Нашему…"
Бытие 1:26.


Человек - это высокое звание, ибо только человек создан по образу и подобию Божию и является венцом Творения. А каков образ Божий часто задаются вопросом люди. То, что Он дал нам разум, свободную волю и бессмертную душу, дабы мы познали Его и исполняли волю Его, вели правильный образ жизни (соблюдали заповеди Господни), чтобы наследовать жизнь вечную и жить с Богом.
Чтобы человек понял своё назначение на этой земле, Бог заключил Завет с ним. К сожалению, человек нарушил этот Завет и отдалившись от Господа, потерял свой Божественный образ. Но Бог не оставил нас и ради нашего спасения отправил Единородного Сына Своего.

Существование человека на земле имеет глубокий смысл, большое значение и высокую цель. Каждому человеку, чтобы выполнить своё назначение на земле необходимо познать истинного Бога и правильно веровать в Него, то есть иметь истинную веру и жить по этой вере. А жить по вере, значит любить Бога и человека, как образ Божий, и творить добрые дела: "ибо как тело без души мертва, так и вера без дел мертва" (Иаков 2:26).
В творении Божием нет бесцельных и бессмысленных вещей. И человек чем больше приближается к Богу приходит к той уверенности, что мир без Бога бессмысленен и пуст, а человек в нем одинок и бессилен. Человеку, живущему без Бога, жизнь кажется бессмысленной и случайной. Многажды я задавал людям вопрос о прожитой ими жизни и получал в ответ: "жизнь пуста и бессмысленна, ешь, пей и веселись…". Подобное мышление приводит человека к вещизму, которое вызывает духовную пустоту, отчаяние и глубокое разочарование. Такие люди живут для того, чтобы есть, и удовлетворять потребности плоти. Но для верующего человека жизнь ни может быть бессмысленной, она осмысленна жизнью в Боге и ничего в жизни случайного не бывает. Человек не только плоть (материальное создание), но и духовное существо. Плотские желания ввергают душу человека в погибель, ведя человека к заблуждению. А духовные желания рождают добродетели и ведут человека в жизнь и благоденствие. Гармония духовного и материального рождают в человеке духовно-нравственные ценности, которые ведут к Богопознанию.
Во все времена истории человечества были люди, а они есть и сейчас, которые отрицают существование Бога. Однако, подобная точка зрения не может служить основой для верующего человека и их существование конечно не может отрицать существование Бога. Как например, существование глухих и немых, и слепых не может отрицать существование говорящих, слышащих и зрячих людей, или наличие глупцов не отрицает сам факт существования людей умных и имеющих свободную волю.
Весь окружающий нас мир свидетельствует о всемогуществе Творца-Бога.
Великий гений математики Паскаль, будучи одним из величайших религиозных мыслителей Европы сказал: "Все противоречия, которые более всего хотят удалить меня от позиции религии более всего и привели меня к ней".
Ученый Миллер говорил: "Только с познанием Господа и на основании изучения Нового Завета я стал понимать смысл истории".
Даже Дарвин, когда изложил своё учение об эволюционном развитии живого мира, его спросили - где начало цепи развития животного мира, где первое звено его? На что Дарвин ответил: "Оно приковано к Престолу Всевышнего".
В Господа надо верить с доброй совестью и чистой верой, в вере не должно быть корысти. Вера, как и любовь должна быть простой и чистой, исполненной добрыми делами.
 Люди, которые верят в Бога искренно, всей душою и сердцем, живут и творят во имя Бога. Они украшают прекрасный мир, созданный Богом и становятся солью мира и носителями духовных и моральных ценностей. 

Духовный пастырь армян Волгограда
священник Малахия ОГАНЯН