Воскресный день для каждого христианина является днем очищения и освящения души. Из десяти заповедей Господних - четвертая заповедь гласит: "Помни день субботний, чтобы святить его". Суббота, которую Господь установил в Ветхом Завете в качестве дня отдыха, для христиан был заменен воскресным днем, который по-гречески называется словом - "Кюраке", и означает День Господний. Эта замена связана с тем обстоятельством, что Христос чудесным образом Воскрес в воскресный день, который стал Господним Днем, т.е.Днем Господа. По этой же причине после земных забот в течение целой недели христианин воскресный день должен посвятить Богу, т.е. пойти в Церковь, участвовать в Святой Литургии, слушать проповедуемое со Святого Алтаря слово Божие и принимать Святое Причастие.

Человек, имея греховную природу, вольно или невольно, сознательно или бессознательно совершает различные грехи, и в течение всей недели оскверняет свою душу, находясь под тяжестью земных забот. Следовательно, как наши тело и одежда время от времени нуждаются в очищении, таким же образом и наши души более того имеют необходимость в очищении и освящении, что возможно лишь посредством принятия Святого Причастия в Святом Храме Господнем. Один из Отцов Вселенской Церкви Ефрем Сирин говорит: "Не избегай церковной службы по причине каких-либо дел, ибо как дождь взращивает семя, так и церковная служба даёт силы человеческой душе для добродетели". Установленное Таинство Воскресного дня дано нам Богом как средство сохранения, сбережения нас, дабы мы не были увлечены изнуряющими душу нескончаемыми заботами мира сего, которые могут закрыть для нас путь в Царствие Божие, как и Господь остерегает нас: "Смотрите же за собою, чтобы сердца ваши не отягчались объедением и пьянством и заботами житейскими, и чтобы день тот (т.е. день Страшного Суда или день смерти человека, когда человек предстанет перед судом Божиим) не постиг вас внезапно: Ибо он, как сеть, найдет на всех живущих по всему лицу земному...".(Евангелие от Луки сл.34-35).
Таким образом, придя в Церковь в День Господний христианин получает возможность очистить себя, смириться, укрепиться душой и сердцем, чтобы укрепившись в Господе бороться с греховными похотями плоти и с обновленными силами с Божьим благословением продолжать свою жизнь.

Духовный пастырь армян Волгограда
священник Малахия ОГАНЯН