На днях из Земли Обетованной вернулись домой армянские паломники из Волгограда, совершившие с благословения Главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископа Езраса Нерсисяна, паломничество в Иерусалим в сопровождении своего духовного пастыря иерея Малахии Оганяна.

Верующие прихода Церкви «Сурб Геворг» уже в шестой раз совершили паломничество на Святую Землю. В этот раз группа паломников из шестнадцати человек, также как когда-то их предшественники, получила Божье благословение и имела возможность пройти следами земной жизни Иисуса Христа.

Паломники провели на Святой Земле десять незабываемых и насыщенных дней, посетив в её различных областях около двадцати монастырей и храмов. Верующие ознакомились со святынями Галилеи, побывали в Назарете, Тиберии, Кане, Яффе, в святых местах Сиона и его окрестностях – в армянских монастырях Св. Иаковов и Св. Архангелов, преклонили колени перед гробницей Пресвятой Девы в храме Успения Пресвятой Богородицы, посетили Часовню Вознесения и Церковь Патер Ностер (Отче Наш) на горе Вознесения, церковь Преображения на горе Фавор, армянский монастырь Св. Николая в Яффе, старейшее селение на земле – Эйн-Карем, в пещере, где по преданию родился Иоанн Креститель и многие другие достойные почитания, святые и дарующие благословение места.

Паломников из Волгограда, по традиции, встретил архимандрит Теодорос Закарян из Иерусалимской Патриархии Армянской Апостольской Церкви, уже многие годы ставший для паломников великолепным проводником и гидом на всём протяжении паломничества.

Знакомство волгоградских паломников с Иерусалимом началось с посещения армянского квартала и Храма Сурб Акобянц. В Храме Св.Воскресения на Гробе Господнем, на Илионской Вознесенской горе паломники приняли участие на Всенощной службе и Святой Литургии, которые проводил Отец Малахия. Получив причастие, паломники с обновлёнными душами провели весь период своего нахождения на Земле Обетованной.

В паломнической группе впервые была и матушка Софья Оганян, чьё благоговейное пение шараканов во время Литургии сильней настроило наших паломников на молитвенный лад. Верующие с удивлением и жаждой вслушивались в строки и мелодии прекрасного исполнения несравненных армянских духовных гимнов – шараканов, приносящих умиротворение и покой в душе. Красивые духовные песнопения вряд ли оставили кого-то равнодушным.

Матушка Софья, по возвращении, поделилась своими впечатлениями: «Каждому истинному верующему хотя бы раз в жизни нужно побывать на Святой Земле, чтобы прочувствовать самому всю мощь и глубину верования и духовности. Создавалось впечатление, что находишься в каком-то другом благодатном мире, а не на земле. С Божьей милостью организаторам удалось договориться о том, чтобы мы провели целую ночь в Храме Святого Воскресения у Гроба Господня. Само посещение этой Святыни не может оставить равнодушным даже самого чёрствого человека, уже не говоря о том, чтобы иметь возможность пребывать там всю ночь».

О Святых местах мечталось каждому и всегда, и особое трепетное чувство переполняло тех, кто впервые совершал паломничество в Иерусалим. Среди них была супружеская чета преклонного возраста, которые прожили вместе полвека, и в канун семидесятипятилетия главы семьи, дети и внуки преподнести им подарок в виде путёвок на Святую Землю. Тельман Вараздатович и Сильва Агароновна Амбарцумяны прожили счастливую семейную жизнь, и не единожды мечтали о паломнической поездке, а при нашей встрече с ними, они также как и многие, кратко выразились: «Неописуемы наши чувства, их невозможно передать словами…». Тикин Сильва с большой душевной радостью вспоминала, как спустя пятьдесят лет после бракосочетания с супругом, наш духовный пастырь венчал их в Кане Галилейской, где по преданию, вода превратилось в вино, она добавила: «За все дни пребывания, по Божьему благословению, напрочь забылись все телесные недуги, и даже не было надобности в приёме лекарственных препаратов. Каждый день, прожитый там, настолько духовно и эмоционально насыщен, что заново познаешь самого себя и ощущаешь весь огромный потенциал внутренних чувств и диапазон своих возможностей». 

Десять незабываемых дней прошли как один миг. Посещая божественные места, паломники ежедневно убеждались, что на Святой Земле, каждый может душой пережить Евангельские события именно там, где они происходили. Паломничество в Иерусалим, со слов каждого верующего,наполнило большей надеждой, верой, любовью имудростью, с ними пребывала благодать. Иерусалим пробуждает чувство благоговения, и, наверное, поэтому хотя бы раз побывавшего, тянет туда вновь и вновь.

Помимо очень насыщенной духовной программы был хорошо организован и досуг – участники паломнической поездки провели время на реке Иордан, Мертвом и Средиземном морях.

Паломники передали в дар Иерусалимской Патриархии, привезённые с собой две красивые работы молодой художницы Ани Айрапетян. Красочные и солнечные картины волгоградки, олицетворяющие родную Армению, отныне будут радовать глаз всех армянских паломников, прибывающих на Святую Землю. Хочется надеяться, что в следующую поездку, Ани окажется в числе паломников, и вновь воочию встретится со своими красочными детищами, уже на Благодатной Земле.

Теплится надежда, что когда-нибудь, всем прихожанам волгоградской церкви «Сурб Геворг» посчастливится посетить эти чудесные места и пройти по следам Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Как говорят многие паломники, это то прекрасное место на земле, которое, ещё не покинув, уже начинаешь скучать по нему.

Подготовила Гаянэ КОЧАРЯН

«Пустите детей и не препятствуйте 
им приходить ко Мне, ибо таковых
есть Царствие Небесное» (Мф.19:14)

 

День благословения детей украшен духовно-радостным праздником входа Господня в Иерусалим.

9 апреля множество верующих Церкви «Сурб Геворг» Волгограда вместе со своими детьми, с пальмовыми ветвями и ветками вербы в руках и огромной радостью в душе, пришли в национальную обитель, чтобы принять участие на Праздничной Святой и Бессмертной Литургии, уже перед открытой завесой Святого Алтаря. В течение Великого Поста все Богослужения проходили за закрытой занавесью, что является символом покаяния и закрытия для нас царствия небесного. Армянская Церковь сохранила обычай древней церкви на запрет причастия в период Великого Поста. 

На Вербное воскресенье открылась занавесь, и верующие, во время Святой Литургии, покаявшись и исповедавшись, получили Святое Причастие. После Литургии занавесь Алтаря вновь закрылась, и теперь верующим необходимо готовиться к самому главному периоду перед Пасхой - Великой неделе (Аваг шабат). 

В своей проповеди Отец Малахия рассказал о значении праздника Цахказард, о триумфальном входе Иисуса Христа в Иерусалим, и о последних днях земной жизни Господа, призывая прихожан церкви с таким же ликованием прославлять своего Спасителя, сохраняя верность Его Заветам и крепко храня любовь к Святой Церкви и нашей Родине.

По окончании Литургии Тер Айр провел обряд благословения детей, которые со свечками и ветками пальмы в руках, как маленькие ангелы - воины, выстроившись перед Алтарём, терпеливо ожидали чего то таинственного. Это не просто радовало нас, взрослых, но и наполняло наши сердца теплом и уверенностью в том, что эти дети, спустя десять или двадцать лет, станут защитниками и опорой не только своей семьи, но и для Родной Церкви. 

В своей проповеди, обращаясь к присутствующим детям, Тер Айр сказал: «Тысячелетия назад, такие же детки, как и вы, с большим ликованием вышли навстречу Господу нашему и приветствовали Его. И они также принимали благословение, как вы сегодня, за руку с родителями и веточками вербы в руках пришли в церковь. Это благословение Спасителя даровано вам, любимые наши детки. Крепко храните любовь к Святой Церкви и нашей Родине, живите с верой и доверием к Богу, сохраняя верность Его Заветам». 

В зале трапезной усилиями детей просветительского центра «Айордеац тун» состоялась небольшая концертная программа, посвящённая празднику Вербного воскресенья.  Порадовали взор присутствующих и рисунки работ воспитанников кружка изобразительного искусства. Удивительные картины, каждая из которых необыкновенно передавали зрителю повествование входа Господня во врата Иерусалима, были написаны юными художниками с большим старанием и с трепетом передавали их детские чувства к образу вселюбящего Иисуса, вошедшего в святой град верхом на ослике. Спасителя с большим ликованием встречали такие же детки, только два тысячелетия назад.

Будущее нации духовный пастырь видит в окормлённых Церковью детях, которым он искренне пожелал: «Учитесь ценить труд ваших родителей, берегите честь своего народа, и будьте прекрасными продолжателями своего рода и истинными армянами. Весёлого, мирного и беззаботного детства желаю сегодня вам. Пусть наш Господь Иисус Христос хранит заботливой Десницей вас и ваших родителей».

Многие детки, которые в силу малого возраста и не понимали всего сказанного, когда подрастут, от родителей своих они узнают об этом знаменательном дне в их жизни. 

Верующие расходились по домам, унося с собой освещённые веточки вербы и пальмы.

Гаянэ Кочарян

Вечером 13 апреля в день празднования Великого Четверга в Армянской Церкви Волгограда уже в десятый год подряд был совершён обряд омовения ног.

С 2007 года, когда впервые был проведён Отцом Малахией символический обряд омовения ног в Волгоградской Армянской Церкви Сурб Геворг, вотнлва вошёл в традицию прихода, и совершается ежегодно.

Обряд омовения ног, совершаемый вечером Великого Четверга, стал одним из любимых не только среди взрослых прихожан, но и для подрастающего поколения  чад нашей церкви. Особенно радостным и знаменательным этот день является для тех родителей, чьи сыновья, один за другим, символизируя 12 апостолов, по числу учеников Христа, ступали на Святой Алтарь, где отец Малахия, следуя примеру нашего Спасителя, омыл и помазал им ноги.

В своей проповеди отец Малахия говорил о таинстве и значении Великого Четверга, поведав принять участие на последующих Богослужениях и усердными молитвами и покаянием готовиться к Великому Празднику – празднику Победы и Любви – Святой Пасхе.

Обряд омовения ног установлен Самим Иисусом Христом. Подавая пример любви к ближнему, и провозглашая идею равенства, Иисус перед своей последней вечерей омыл ноги своим ученикам-апостолам. «Если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу: ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ев. от Иоанна, 13:14). 

Обряд омовения ног, призванный демонстрировать взаимную любовь христиан, ввел в церковный обиход св. Ефрем Сирин в IV веке. Вообще, в древности на Востоке считалось знаком уважения омыть ноги гостю или старшему по возрасту, а у нас избираются младшие.

Наверняка, дети испытали фантастически невероятные ощущения, дарованные им судьбой, о которых быть может, когда-то они вспомнят, и расскажут своим детям.

Этими счастливчиками разных возрастов стали –

После обряда вотнлва всем прихожанам было роздано освященное масло.  Мальчики же, от рук духовного пастыря, получили в подарок деревянные кресты и церковные календари в память об этом знаменательном дне в их жизни.

Гаянэ КОЧАРЯН

7-го апреля Армянская Апостольская Церковь, как и весь христианский мир, в этот день с радостью встретили один из самых важных праздников – Благовещение Пресвятой Богородицы.

Святая Богородица является ярким примером добродетели, благочестия, любви и преданности людям. Светлый образ Божьей Матери на протяжении веков воодушевляет и направляет женщин на праведную жизнь с верой в Господа, служению во благо лучшего нашей страны, семейного благосостояния и прочности, воспитания с материнской заботой достойных детей, преданных нашему народу, Родине и Святой Церкви.

О Благовещении Св. Марии повествует Евангелие от Луки (см. Лук. 1:26-38). Согласно преданию, Ангел Гавриил явился Св. Деве в то время, когда она читала отрывок из Книги пророка Исаии о рождении Спасителя от Девы, и думала, кто же будет этой блаженной Девой. Ангел вошел к ней и сказал: «Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречется Сыном Всевышнего ... Дух Святый найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя, посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим». Именно от Нее должен родиться долгожданный Спаситель миру, Мессия, Который будет царствовать вовеки и Его Царству не будет конца. Св. Мария не могла не предвидеть те мучения и страдания, которые выпадут на ее долю, однако, показав человечеству прекрасный пример смирения Божией воле, она ответила: «... се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». Зачатие Пресвятой Девы произошло именно в тот момент, когда она произнесла эти слова. Свершилось великое событие в жизни всего человечества - Архангел Гавриил в святом благовествовании принес нам радостную весть о том, что настало избавление, что Христос, обетованный Мессия, родится от Девы Марии.

Распоряжением Католикоса Всех Армян Гарегина Второго праздник Благовещения провозглашен Днем благословения материнства.

В этот день в церкви «Сурб Геворг» духовный предводитель армян Волгограда священник Малахия Оганян поздравил всех женщин и девушек с Днем Материнства и Красоты. В своей проповеди Тер Айр повествовал о земной жизни Пресвятой Богородицы, о роли и значении образа Пресвятой Богородицы в жизни людей на земле.

Обращаясь к собравшимся, Отец Малахия сказал: «Дорогие сестры, поздравляю вас по случаю праздника Благовещения Святой Девы Марии. Богородица является воплощением идеала образа женщины: матери, сестры, жены, помощницы, друга. Её лик –воплощение материнской любви и скорби. А вы – как святые храмы нашего народа. Мы, как ваши дети, видим в вас Матерь Божию. Просим вас быть еще более наполненными верой и любовью, жить в мире и счастье, воспитывать своих детей в любви к Богу и нашей Священной Земле. Пусть воцарится Мир на нашей Родине и во всем мире, дабы не пролилась ни одна слеза матери. Храни Вас Господь!».

Истинны слова нашего духовного пастыря, и пусть воцарится мир на нашей земле, все матери планеты мечтают о том, чтобы их дети жили в мирной жизни.

Армянская женщина, помимо того, что является хранительницей очага, растит и воспитывает детей, во все века была надежной опорой армянскому воину, вдохновляла его на битву с врагом, исключительно в целях защиты своего народа или обороны и освобождения своей Родины.

7 апреля жители Армении также отмечают национальный праздник, посвящённый Дню материнства и красоты.

Гаянэ КОЧАРЯН