Он был образован Святым Григорием Просветителем в IV веке на месте языческого жертвенника. Монастырь был разрушен в X веке во время арабских захватов и турками-сельджуками в XII столетии. Прославлен как место хранения наконечника копья римского легионера, охранявшего Иисуса после Распятия. Гегард (копьё) – одно из главных реликвий Армянской Церкви.
Храм Святой Богоматери был построен (XII в.) который располагается на севере, вне монастырского комплекса, частично выбитый в скале сохранился. В XIII столетии монастырь находится под покровительством княгини Закарян. Главный храм монастыря – Катохике (Кафедральный) был построен в 1215 году. Крестово-купольный храм с ризницами в 4-х углах имеет орнаментированный скульптурой купол. Притвор имеет 4 пилона, сталактитовый потолок с открытым куполом возведенном в 1215-1225 г.г., примыкает к западной стороне храма.
Княгиня Прошян наследует монастырь в середине XIII века и Гегард привозят в монастырь для сохранения реликвии. Гегард («копьё» по-арм.) – наконечник копья римского солдата, которое использовалось для вонзания в тело Иисуса после Распятия на Кресте, дабы проверить жив ли распятый или мертв.
Монастырь стал крупным образовательным и культурным центром в XIII в. и «айриванская школа» основана в этот период. В течении второй четверти XIII века княгиня Прош построила первый выбитый в скале храм (по проекту архитектора Галдзага). Второй подобный храм и фамильный мавзолей были построены в 1283 году.
Изображения членов фамилии можно увидеть на высеченных фресках северной стороны мавзолея.
В 1288 г. князь Папак и княгиня Рузукан построили высеченную в скале колокольню.
Окружающие комплекс стены со связанными башнями были пристроены в XVII веке.