{youtube}F3rzmEOfbvo|600|450|0{/youtube}

Когда в 301 году христианство в Армении было объявлено государственной религией, в Вагаршапате был ппостроен Кафедральный собор и назван Первопрестольным Святым Эчмиадзином. Это имя свято для каждого армянина. Он издревле являлся Первопрестольным для всех армянских монастырей и храмов и
по праву считался бьющемся на священной армянской земле сердцем армянства. На протяжении своей многовековой истории он стал свидетелем многочисленных разрушений и бедствий. Но каждый раз он вселял луч надежды в душу отчаявшегося армянина и, подобно чадолюбивой матери, подавал утешение.
По преданию армянского историка V века Агатангела, в 302 году Григору Просветителю в час молитвы было поразительное видение: небеса отверзлись и на землю упал луч света. Окруженный небесными силами Христос устремился к Вагаршапату и ударил золотым молотком по месту, где находилось языческое капище. От удара разверзлась земля, из недр раздался адский вопль и на этом месте возник золотой жертвенник, над которым воссиял золотой крест.

Приблизившийся к Григору ангел истолковал ему видение:"Образ человеческий есть Господь; здание, увенчанное крестом, означает вселенскую Церковь,пребывающую под охраной Креста, ибо на Кресте умер Сын Божий. Место это должно сделаться местом молитвы. Подвергнись пред благодатью, которую явил тебе Бог, и воздвигни эту Церковь".
Место, где Св. Григору было видение, получило название Шохакат - "лучезарный". Григор обвел его стеной и приступил к возведению посвященного Богородице храма, строительство которого завершил к 303 году. Этот храм получает название Эчмиадзин, как место, куда спустился единственный сын Бога Иисус Христос ("эчмиадзин" буквально означает "сошел Единородный") и становится святым местом для армянского народа, его духовным центром и вечно светящимся маяком спасения для всего армянства.
Вот уже более 1700 лет стоит Кафедральный собор как Центр Армянской Апостольской Церкви. При нем находится резиденция Верховного Патриарха и католикоса всех армян, духовная академия, музей "Сокровища Эчмиадзина". В ансамбль входят разновременно построенные "Ворота Трдата", монастырская трапезная, кельи, старое здание католикосата, типография, хачкары, родник "Катнахпюр", памятник жертвам геноцида армян.

Кафедральный собор Св. Эчмиадзин является одним из первых примеров купольной храмовой композиции. В 80-х годах V века Ваган Мамиконян перестраивает возведенную при Григоре Лусавориче базиличную церковь в купольный храм с четырьмя отдельно стоящими пилонами. Крестообразность плана храма выражается выступающим из стен квадратного помещения апсидами, а в объеме - перекинутыми от углов апсид в направлении четырех центральных пилонов арками и опирающимися на них сводами. Возвышающийся в центре этой планово-объемной композиции купол завершает общий облик крестообразного центрально-купольного храма. Кафедральный собор Эчмиадзин представляет собой один из самых ранних образцов центрально-купольных сооружений в истории не только армянской, но и мировой архитектуры.
При Кафедральном соборе действует церковно-исторический музей, основанный в 1869 году католикосом Геворком IV Константинопольским. В настоящее время в залах музея экспонируется более 800 предметов - золотые и серебряные - украшенные камнями и жемчугом - кресты, потиры, кадильницы, скипетры, пояса, кольца, короны, мирницы и котлы, пергаментные рукописные книги с серебряным переплетом, старинные и новые металлические монеты и многие другие предметы, которые имеют важное значение для изучения истории Армянской Церкви и, в целом, армянского народа.
В Св. Эчмиадзине хранятся многие реликвии - Копье, пронзившее ребро Иисуса Христа, Десница Св. Григория, ими Католикос Всех Армян освящает Св. миро во время мироварения. В духовном центре армянства с почитанием также хранятся мощи Св. Иоанна Крестителя, Св. Стефана Первомученника, Свв. апостолов Фаддея и Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы и великих святых Церкви Христовой, а также такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова и частицатернового Венца Спасителя, а также Частица древа Ноева Ковчега.
Святой Эчмиадзин как мать сплотил разбросанных по всему миру армян, сохранив неугосимой лампаду жизни всего армянства. Он является живым примером веры Просветителя и путеводной Вифлиемской звездой, горящей на небосводе армянства, освещая душу каждого армянина, показывая ему путь истины и бессмертия.
На протяжении многих веков Св. Эчмиадзин был для армянского народа, потерявшего свою государственность и страдающего от ига чужеземцев, также центром национального единения.
И поныне, армянин продолжает быть верным тому Завету, который был заключен с Богом 17 веков тому назад, передавая своим детям священный образ Арарата, веру Просветителя и вечный символ единства Отечества и народа - святой Эчмиадзин.
Именно поэтому, со всех уголков земного шара ежегодно наши соотечественники совершают паломничество в Святой Эчмиадзин. И неудивительно, что среди многих паломников, Армения встречает и тех, кто является потомками в нескольких поколениях родившихся и живущих в дальнем зарубежье.
Святой Эчмиадзин и Армения всегда рады видеть своих чад и каждого армянина у себя на Родине.