Святой Апостол Варфоломей, также известный под именем Нафанаил, проповедовал в Сирии, Анатолии, оттуда отправился в Армению. Согласно легендам, принес рукотворный лик Богородицы. Проповедуя в г. Агбак, обратил и крестил сестру царя Санатрука. Царь направил к ней декацентуриона Теренция с уговорами отречься, но и тот после проповеди апостола также крестился. В 68 г. по приказу царя они втроем, а с ними еще 2000 христиан, были казнены.
Мощи апостола, уложенные в золотой оклад, хранятся в Эчмиадзинском Соборе.

Основав в Эдессе христианскую общину, св. Фаддей рукоположил для нее епископа и нескольких священников. Он был основателем христианской общины в нынешнем Бейруте. Далее путь апостола лежал в Великую Армению, куда он пришел около 43 г. С собой он принес наконечник Святого Копья, которым римский солдат пронзил бок распятого Христа. Идя по Армении, св. Фаддей проповедовал в главных городах страны, таких как Тигранакерт и Вагаршапат. Согласно преданию, в городе Артазе (Маку) он основал христианскую общину и создал первую в Армении епископскую кафедру.
Когда он отказался отречься от истинной, христианской веры, его "повесили на древе" и пронзили стрелами.
В IV веке на том месте где погиб апостол, был заложен монастырь Тадей. Мощи апостола, уложенные в золотую длань, хранятся в Эчмиадзинском Соборе.

По свидетельству апостола Иоанна, один из воинов пронзил копьем ребро умершего на кресте Иисуса Христа (Ин.19, 34). По преданию, это копье было принесено в Армению апостолом Фаддеем.

В средние века оно хранилось в монастыре Айриванк, который был переименован в Сурб Гегард (Святого Копья). В настоящее время эта реликвия хранится в Св. Эчмиадзине. Копьем Католикос Всех Армян освящает св. Миро во время мироварения.

Как сказано в Библии, «остановился ковчег... на горах Араратских» (Быт. 8, 4).
По преданию, в начале IV века епископ Низибииский Иаков (350 Р.Х.) поставил перед собой цель подняться на недоступную вершину горы Арарат для того, чтобы увидеть Ноев Ковчег и взять частицу от него. После долгих мучительных дней подъема, уснув ночью на покрытом снегом склоне горы, Иаков во сне увидел ангела, подающего ему частицу Ноева Ковчега как награду от Бога за его терпение и веру. Проснувшись и увидев возле себя кусок окаменевшего дерева, Иаков, восславив Бога, пустился в обратный путь. В настоящее время частица древа Ноева Ковчега хранится в монастыре Св. Эчмиадзина. В 1766 г. Католикос Всех Армян Симеон Ереванци небольшую часть древа Ковчега отправил в дар Екатерине II, выразив этим благодарность русской императрице за ее заботу об армянском народе.
В Св. Эчмиадзине с почитанием хранятся также мощи св. Иоанна Крестителя, св. Стефана Первомученика, свв. апостолов Фаддея, Варфоломея, Андрея Первозванного, Фомы и великих святых Церкви Христовой, а также такие святыни, как частица Древа Животворящего и Пречестного Креста Христова и частица тернового Венца Спасителя.