Кафедральный собор. Москва

Если до начала 1990-х годов епархии лишь семь церквей (в Москве, Санкт-Петербурге, Армавире, Ростове-на-Дону, Чалтыре Владикавказе и Буденновске), то сегодня, даже в самых отдаленных регионах России активно ведется церковное строительство. Совсем скоро в Твери Ярославле, Екатеринбурге, Магнитогорске, Стерлитамаке, Султан Сале, Барнауле и Владивостоке свои двери откроют новые армянские храмы. Главный храм Епархии находится в Москве - это Кафедральный Собор. 

 

 

 

Из истории

В 1706 году указом Петра I армянской общине Астрахани было даровано право построить на месте прежней деревянной церкви новую — каменную. Так в городе появился армянский Кафедральный собор Пресвятой Богородицы. Через одиннадцать лет, в 1717 году Астрахань стала центром вновь образованной на территории России епархии Армянской Апостольской Церкви.

Церковь Сурб Хач. Ростов-на Дону
Церковь Сурб Хач. Ростов-на Дону  
Сегодня, спустя триста лет, Ново-Нахичеванская и Российская епархия является самым крупным образованием Первопрестольного Святого Эчмиадзина. Ожидается, что в этом году в жизни епархии произойдет долгожданное и очень значимое событие. В Москве будет воздвигнут новый Кафедральный собор.
Первая епархия Армянской Апостольской Церкви на территории России была образована в 1717 году с центром в городе Астрахань. Ее формированию способствовали прежде всего прорусская ориентация Армении и внешняя политика России на Востоке, инициированная Петром I. Новая епархия объединила все армянские церкви империи, кафедрой предводителя объявлялась астраханская церковь Пресвятой Богородицы, первым духовным главой епархии стал архиепископ Степанос Галатаци, направленный в Россию Католикосом Всех Армян Аствацатуром I Амаданци.


Церковь Святой Екатерины.
Санкт-Петербург

Первые годы своего существования епархия Армянской Церкви на территории России фактически подчинялась Гандзасарскому престолу. Но уже в конце XVIII века усилиями Католикоса Симеона I Ереванци и в соответствии с письменным распоряжением императрицы Екатерины II армяне России перешли под управление Святого Эчмиадзина.
Именно Католикос Симеон I Ереванци в 1773 году официально учредил Российскую епархию Армянской Апостольской Церкви (которая в 1780-м была переименована в Ново-Нахичеванскую). Первым ее духовным предводителем стал епископ Минас, бывший посланник в Баязете. Однако уже вскоре Католикос направил в Россию 30-летнего архиепископа Овсепа Аргутянца (Иосифа Аргутинского), которому благоволили иерархи Русской Православной
Церкви митрополит Московский Платон Левшин и митрополит Санкт-Петербургский Гавриил Петров.

Церковь Сурб Арутюн. Кишинев

 Будучи одним из самых просвещенных людей своего времени, Иосиф Аргутинский активно способствовал развитию в России армянского типографского дела, изданию газет, книг и переводов армянской духовной литературы. За его богоугодную деятельность и верную службу России император Павел I высочайшей грамотой даровал российским армянам вечное право на исповедование своей Веры.
В 1809 году на территориях, завоеванных Россией в войне с Османской Турцией, император Александр I основал Армянскую епархию Бессарабии с центром в городе Яссы. Однако по Бухарестскому мирному договору от 16 мая 1812 года, когда территории между реками Прут и Днестр вошли в состав империи, Бессарабская губерния с центром в Кишиневе осталась за Россией, а Яссы отошли к Турции. Так новым центром Армянской Церкви в России стал Кишинев.

 

 


Церковь Аменапркич.
Ростовская область, село Крым


Еще через восемнадцать лет епархия была реорганизована. Согласно указу императора Николая I от 30 апреля 1830 года, на территории Российской империи учреждалась новая структура Армянской Апостольской Церкви — Ново-Нахичеванская и Бессарабская епархия, включавшая в себя все храмы и приходы, «находящиеся в Санкт-Петербурге, Москве, в губерниях Новороссийских и в области Бессарабской». С 1895 года ее епархиальным центром стал город Новый Нахичевань, один из важнейших армянских центров России. В юрисдикции Астраханской епархии оставались Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь и Средняя Азия. К 1842 году на территории России уже насчитывалось 36 кафедральных, приходских и кладбищенских армянских церквей. Одна только Астраханская епархия имела 23 храма.

Церковь Сурб Арутюн.
Москва


В конце XIX века армянские общины Средней Азии были присоединены к Бакинской епархии, в результате чего была сформирована Бакинская и Туркестанская епархии Армянской Апостольской Церкви. Пределы Астраханской епархии сузились до территории Северного Кавказа и Поволжья, и она была переименована в епархию Северного Кавказа и Астрахани. Новым епархиальным цент ром стал город Армавир.
После революции 1917 года в структуре Армянской Апостольской Церкви произошли административно-территориальные изменения. Поскольку Бессарабская губерния отошла к Румынскому королевству, то здешние армянские церкви вошли в состав Армянской епархии Румынии. В Советской России существовали две армянские епархии: Ново-Нахичеванская с центром в Ростове-на-Дону, Северокавказская и Астраханская с центром в Армавире. Такая структура сохранялась вплоть до середины XX столетия.

Церковь Сурб Степанос.
Калининград


5 мая 1956 года в Москве вновь открылся единственный из сохранившихся здесь армянских храмов — построенная в 1815 году кладбищенская церковь Святого Воскресения, которая и стала центром отдельного прихода. В 1966 году указом Католикоса Всех Армян Вазгена I была образована Ново-Нахичеванская и Российская епархия, объединившая Астраханскую, Ново-Нахичеванскую и Северокавказскую епархии с Московским приходом. Москва стала новым епархиальным центром.
 В настоящее время в составе Ново-Нахичеванской и Российской епархии зарегистрировано около 40 церковных общин, 27 из которых расположены в России, остальные действуют в Белоруссии, Молдавии, Узбекистане, Казахстане, Эстонии, Литве и Латвии. В составе епархии сформированы три викариата: Северокавказский, Ростовский и Западный. С 2000 года Ново-Нахичеванскую и Российскую епархию возглавляет епископ Езрас Нерсисян,  одновременно являющийся Патриаршим Экзархом в России.

        

Церковь Сурб Григор Лусаворич       Церковь Сурб Саргис
Новокузнецк                                      Красноярск 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Церковь Сурб Григор Лусаворич                       Церковь Сурб Амбарцум
Рига                                                                    Рост. обл., село Чалтырь