Так получилось, что в Армянской церкви сегодня нет ни одного храма, освященного во имя Преображения Господня. В этом смысле кафедральный храм епархии уникален.

Преображение - один из пяти главных праздников Армянской церкви и один из наиболее популярных в народе. Он связан с важнейшим событием земной жизни Спасителя, описанным в Евангелиях.

Взяв апостолов Петра, Иоанна и Иакова, Иисус Христос поднялся для молитвы на гору Фавор недалеко от города Назарета. Здесь произошло Его преображение. Вот как описывает это событие евангелист Лука: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею. И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия. Явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме... Явилось облако и осенило их; и устрашились, когда вошли в облако. И был из облака глас глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный; Его слушайте».

Вот как толкует это событие армянский историограф V века Егише: «Они там, на горе, не были свидетелями материального явления, а познали величие небесное, то, о Чьем явлении знает только Он и по Своему благоволению частично являет, кому хочет. А это можно только вообразить, но не передать словами. Ибо, когда его описывают словами, оно теряет исконный образ, так как материализуется».

На вопрос, почему мы отмечаем Преображение не в самый его день, Григор Татеваци ссылается на Христа, предупредившего апостолов: «Никому не сказывайте о сем видении, доколе Сын Человеческий не воскреснет из мертвых».

Григор Просветитель в IV в. назначил праздник Преображения на 1 число месяца навасарда исконного армянского календаря, которое приходится на 11 августа Григорианского календаря. По древнеармянскому календарю это был конец года, время солнцеворота. Издревле в этот день армяне отмечали популярный языческий праздник Вардавар.

В VI веке Католикос Мовсес II, учитывая то, что в эти же августовские дни отмечалось и Успение Богородицы, включил Преображение в пасхальный цикл и назначил его на 7-е воскресенье  после Пятидесятницы и таким образом праздник стал переходящим (от 28 июня до 1 августа).


Армен Меружанян