70-летний иерей Гевонд Ванандеци стал первым армянским священником, призвавшим к оружию против персидских посягательств на армянские христианские святыни. 

После Аварайрской битвы за родину и веру он в числе 35 священнослужителей не давал угаснуть волне национально-освободительного движения. По приказу персидского царя Иездигерда П эти священники были арестованы и брошены в застенок, где им было предложено принять огнепоклонство в обмен на жизнь. Священники отклонили предложение и 26 июля 454г. Были казнены. Среди них были католикос Овсеп I Вайоцдзореци, иерей Гевонд Ванандеци, Рштунский епископ Саак, священники Муше и Самвел.

В честь иерея Гевонда армянская церковь объединила святых мучеников под именем Гевондянц по имени иерея Гевонда, первым поднявшего народ на защиту веры.

Этот день считается также днем всех священников Армянской Апостольской Церкви, которые сегодня являются носителями духа священников Гевондянц, духовными воспитателями и разбросанного по всему миру армянского народа.

В церкви Сурб Карапет г. Ростова-на-Дону духовные пастыри Тер Тадеос Авагян, Тер Погос Тертерян, Тер Тадеос Гайбарян и Тер Анания Бабаян совершили праздничное богослужение в память о павших за христианскую веру святых Гевондянц.

После богослужения святые отцы приняли поздравления от прихожан, ведь в этот день вспоминают и поздравляют всех священников, которые испокон веков являются духовными предводителями армянского народа и борцами христианства.

Нарэ Беджанян