Молитва есть самый непосредственный путь общения с Богом.
Целью всякого добродетельного поступка, отшельничества является утверждение связи с Господом, слияние с Господом, а молитва сама есть встреча души с Господом.
"Молитва является наиболее родной и близкой к Богу, - пишет Святой Григор Нарекаци, - чем любая добродетель, ибо всё остальное является подготовкой и одеянием, чтобы войти к Богу, а молитва есть беседа с Богом лицом к лицу".

В священном предании Церкви молитва является высоким искусством, для обретения навыков в котором нужны знания и личная практика. Отцы и Вардапеты при живом содействии Святого Духа и в освящении Божественного дара раскрыли закономерности и тонкости молитвы, которые с определенностью выразили в своих наставительных сочинениях.

Особенно важны их практические наставления о том, как молиться и каким образом противостоять разным демоническим атакам и искушениям, которые происходят во время молитвы, и приобрести святую и плодотворную молитву.
Следуя сочинениям Святых Отцов о молитве, можно различить определенные принципы и правила молитвенной жизни, которые необходимы для каждого христианина, который пытается освободиться от пут зла и соединиться с Богом.

Молитва требует серьезной подготовки, иначе она будет неприемлемой, а молящийся будет осуждён.
От молящегося прежде всего требуется незлопамятность и снисходительность как по отношению к ближнему, так и к врагу. Святой Нил Синайский пишет: "Кто копит в душе уныние, злопамятство и думает, что молится, похож на того, кто отмеряет воду и наливает в дырявый кувшин".